Schnitt des
Beerenobstes
Schneidet man
Beerenobstgehölze im Sommer, so wirkt sich das vorteilhaft auf die Gesundheit
der Pflanzen aus.
Himbeeren:
Die
abgetragenen Ruten sollten unmittelbar nach der Ernte bodeneben abgeschnitten
werden. Ein Auslichten auf ca. zehn kräftige Ruten pro laufendem Meter kann
gegen Ende des Winters durchgeführt werden.
Brombeeren:
werden im
Juli/August entgeizt. Die herangewachsenen Jungruten bilden bereits
Seitentriebe, die auf ein bis zwei Augen eingekürzt werden.
Johannisbeeren:
Im Frühjahr
und Sommer ist ein ständiges Entfernen aller Bodentriebe in noch unverholztem
Zustand notwendig. Bei Freistellen der Trauben werden die starken Seitentriebe
auf zwei bis drei Augen eingekürzt. Gleichzeitig entfernt man die Triebe, die längs
zur Hecke stehen.
Stachelbeeren:
Wie bei der
Johannisbeere kann nach der Ernte das alte abgetragene Holz entfernt werden.
Gleichzeitig Ist es möglich, die vom Mehltau befallenen Triebspitzen einzukürzen.